プライバシーポリシー

当社の個人情報に関する取扱いについて
(当社の個人情報保護に関する基本方針)

2016年 3月 1日制定

2016年10月21日改定

 

  当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、宅地建物取引業法及び保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関係法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置について、適宜見直し改善いたします。

 

(1)個人情報の取得
 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
 
(2)個人情報の利用目的
 当社は、宅地建物取引業及び東京海上日動火災保険株式会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、宅地建物取引業、損害保険及びこれに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。
 
 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。
 
 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、以下のホームページに掲載してあります。
東京海上日動火災保険株式会社 (http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
 
(3)個人データの安全管理措置
 当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策をします。
 
(4)個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人にの同意なく第三者に個人データを提供しません。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
 
(5)センシティブ情報の取扱い
 お客様の健康状態・病歴等のセンシティブ情報につきましては、施行規則および「不動産業における個人情報保護法に関するガイドライン」並びに「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用する等業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。
 
(6)当社に対する紹介
 下記お問い合せ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させて頂きますので、あらかじめご了承願います。

 

【お問い合わせ窓口】

 福島県双葉郡楢葉町大字下小塙字久保田68-3
 株式会社にいつま企画

 電話:0240-25-5038
   (受付時間:9:00~16:00)

 ホームページアドレス http://www.niitsuma-kikaku.co.jp/